Tuesday, June 24, 2014

CARA BUKA USAHA KUE 1

CARA BUKA USAHA KUE 1

Bisnis Nyata, Modal Ringan, Prospek Cerah KAMI MEMBUKA PELUANG USAHA
Bagi Siapa Saja Untuk Menjadi Agen Tiket Pesawat, Terutama di Kota Besar yang
memiliki Bandara Kini Cukup Dengan Investasi Sebesar Rp. 150.000,- Anda Sudah
Bisa Menjadi Agen Tiket Pesawat. Bisa Booking dan Cetak Tiket Sendiri.
Persyaratan MUDAH, Hanya diperlukan PC/Laptop, Printer dan Koneksi Internet,
Atau bisa juga dari Warnet maupun PC di Kantor. Siapa pun Anda dimanapun Anda
berada, bisa dengan mudah menjalankan usaha ini dengan System Reservasi Online.
Bisa cek jadwal, cek harga, Booking tiket dan Cetak tiket pesawat langsung di
tempat Anda. Kunjungi Website klik disini agen150ribu

Kue MANTAU, Bisnis Rumahan yang Mantap!



PERNAH ke Balikpapan?Sudah merasakan kelezatan Mantau? Jika belum, Anda sebagai penikmat kuliner local patut mencobanya. Roti Mantau memiliki rasa yang lezat. Teksturnya lembut terbuat dari tepung terigu berprotein tinggi ini sangat cocok untuk camilan dan oleh-oleh. Kue Mantau bisa di sajikan dengan aneka makanan lain. Seperti kare daging, saos pedas manis atau sapi lada hitam. Mantau juga cocok untuk perjamuan di acara resepsi atau hajatan.
Karena panganan ini khas daerah dan banyak yang suka, maka peluang untuk membisniskan kue ini juga cukup bagus.
Mari kita bahas cara bikin kue ini hingga bisa, kemudian kita coba hitung-hitungan dagangnya…..check this out!!!!
Cara Membuat MANTAU
Bahan :
  • Tepung terigu protein sedang 600 gr
  • Tepung tang mien 100 gr
  • Tepung maizena 40 gr
  • Gula pasir 150 gr
  • Baking powder 1 sendok the
  • Ragi instant 15 gr
  • Pengempuk roti (baker bonus) 4 gr
  • Air Es 200 ml
  • Santan kental 100 ml
  • Garam  sendok the
  • Cokelat pasta  sendok the

Cara Membuat :
  1. Campur terigu, tang mien, tepung maizena, gula pasir, baking powder, ragi instant dan pengempuk roti. Aduk rata.
  2. Tuang air es sedikit demi sedikit kedalam campuran terung sambil diuleni hingga rata.
  3. Tambahkan santan dan garam, uleni hingga kalis.
  4. Bagi adonan menjadi 2 bagian, tambahkan satu bagian adonan dengan coklat pasta dan sisanya biarkan tetap putih.
  5. Tipiskan adonan warna putih hingga setebal 0,5 cm dan adonan coklat setebal 0,3 cm.
  6. Letakkan adonan warna coklat diatas adonan warna putih. Gulung dan padatkan.
  7. Potong adonan seberat 50 gr atau sesuai selera, alas bagian bawahnya dengan plastic. Tutup adonan dengan plastic/lap basah, diamkan adonan hingga mengembang ± 30 menit.
  8. Panaskan panic pengukus, kukus adonan hingga mengembang ± 10 menit. Angkat.
  9. Sajikan untuk 40 buah.
Perhitungan Harga Jual (HPP):
Bahan :
Tepung Terigu 600 gr……………………………………Rp. 7.200,-
Tepung tang mien 100 gr……………………………..Rp. 1.950,-
Tepung maizena 40 gr ………………………………….Rp.    950,-
Gula pasir 150 gr …………………………………………Rp. 1.075,-
Baking powder  sendok the ………………………….Rp.  600,-
Ragi instant 15 gr …………………………………………Rp. 3.000,-
Pengempuk roti (baker bonus) 4 gr   …………….Rp.   600,-
Air es 200 ml ………………………………………………Rp.    200,-
Santan kental 100 ml ……………………………………Rp. 1.000,-
Garam  sendok the ……………………………………….Rp.    100,-
Coklat pasta  sendok the ………………………………Rp. 3.650,-
Biaya Non Bahan :
Biaya tenaga kerja ………………………………………….. Rp. 5.000,-
Perawatan alat ……………………………………………….. Rp. 2.000,-
Bahan bakar ……………………………………………………. Rp. 2.000,-
Kemasan …………………………………………………………. Rp. 4.000,-
Total Biaya Produksi …………………………….. Rp. 33.325,-
Hitungan diatas menghasilkan 40 buah Mantau, dengan total produksi sebesar Rp. 33.325,-
Jadi harga jual pokok (HPP) Mantau
adalah Rp. 33.325 : 40 buah = Rp. 833,- / Rp. 850,-
Perhitungan diatas bisa berubah sesuai dengan harga bahan baku terbaru.
Perhitungan harga diatas adalah harga jual pokok, Anda dapat menjual Mantau dengan keuntungan sesuai yang Anda inginkan.
TIPS :
  • Agar hasil Mantau lebih putih, tambahkan sedikit pemutih adonan.
  • Selain menggunakan tepung terigu, Anda dapat menggantinya dengan tepung hongkong yang hasilnya sudah cukup putih.
  • Bila ingin tahan lama, masukkan Mantau yang sudah dikukus dalam freezer yang sebelumnya sudah dibungkus dalam wadah kedap udara.
CARA BUKA USAHA KUE 1

Bisnis Nyata, Modal Ringan, Prospek Cerah KAMI MEMBUKA PELUANG USAHA
Bagi Siapa Saja Untuk Menjadi Agen Tiket Pesawat, Terutama di Kota Besar yang
memiliki Bandara Kini Cukup Dengan Investasi Sebesar Rp. 150.000,- Anda Sudah
Bisa Menjadi Agen Tiket Pesawat. Bisa Booking dan Cetak Tiket Sendiri.
Persyaratan MUDAH, Hanya diperlukan PC/Laptop, Printer dan Koneksi Internet,
Atau bisa juga dari Warnet maupun PC di Kantor. Siapa pun Anda dimanapun Anda
berada, bisa dengan mudah menjalankan usaha ini dengan System Reservasi Online.
Bisa cek jadwal, cek harga, Booking tiket dan Cetak tiket pesawat langsung di
tempat Anda. Kunjungi Website klik disini agen150ribu

Kue MANTAU, Bisnis Rumahan yang Mantap!



PERNAH ke Balikpapan?Sudah merasakan kelezatan Mantau? Jika belum, Anda sebagai penikmat kuliner local patut mencobanya. Roti Mantau memiliki rasa yang lezat. Teksturnya lembut terbuat dari tepung terigu berprotein tinggi ini sangat cocok untuk camilan dan oleh-oleh. Kue Mantau bisa di sajikan dengan aneka makanan lain. Seperti kare daging, saos pedas manis atau sapi lada hitam. Mantau juga cocok untuk perjamuan di acara resepsi atau hajatan.
Karena panganan ini khas daerah dan banyak yang suka, maka peluang untuk membisniskan kue ini juga cukup bagus.
Mari kita bahas cara bikin kue ini hingga bisa, kemudian kita coba hitung-hitungan dagangnya…..check this out!!!!
Cara Membuat MANTAU
Bahan :
  • Tepung terigu protein sedang 600 gr
  • Tepung tang mien 100 gr
  • Tepung maizena 40 gr
  • Gula pasir 150 gr
  • Baking powder 1 sendok the
  • Ragi instant 15 gr
  • Pengempuk roti (baker bonus) 4 gr
  • Air Es 200 ml
  • Santan kental 100 ml
  • Garam  sendok the
  • Cokelat pasta  sendok the

Cara Membuat :
  1. Campur terigu, tang mien, tepung maizena, gula pasir, baking powder, ragi instant dan pengempuk roti. Aduk rata.
  2. Tuang air es sedikit demi sedikit kedalam campuran terung sambil diuleni hingga rata.
  3. Tambahkan santan dan garam, uleni hingga kalis.
  4. Bagi adonan menjadi 2 bagian, tambahkan satu bagian adonan dengan coklat pasta dan sisanya biarkan tetap putih.
  5. Tipiskan adonan warna putih hingga setebal 0,5 cm dan adonan coklat setebal 0,3 cm.
  6. Letakkan adonan warna coklat diatas adonan warna putih. Gulung dan padatkan.
  7. Potong adonan seberat 50 gr atau sesuai selera, alas bagian bawahnya dengan plastic. Tutup adonan dengan plastic/lap basah, diamkan adonan hingga mengembang ± 30 menit.
  8. Panaskan panic pengukus, kukus adonan hingga mengembang ± 10 menit. Angkat.
  9. Sajikan untuk 40 buah.
Perhitungan Harga Jual (HPP):
Bahan :
Tepung Terigu 600 gr……………………………………Rp. 7.200,-
Tepung tang mien 100 gr……………………………..Rp. 1.950,-
Tepung maizena 40 gr ………………………………….Rp.    950,-
Gula pasir 150 gr …………………………………………Rp. 1.075,-
Baking powder  sendok the ………………………….Rp.  600,-
Ragi instant 15 gr …………………………………………Rp. 3.000,-
Pengempuk roti (baker bonus) 4 gr   …………….Rp.   600,-
Air es 200 ml ………………………………………………Rp.    200,-
Santan kental 100 ml ……………………………………Rp. 1.000,-
Garam  sendok the ……………………………………….Rp.    100,-
Coklat pasta  sendok the ………………………………Rp. 3.650,-
Biaya Non Bahan :
Biaya tenaga kerja ………………………………………….. Rp. 5.000,-
Perawatan alat ……………………………………………….. Rp. 2.000,-
Bahan bakar ……………………………………………………. Rp. 2.000,-
Kemasan …………………………………………………………. Rp. 4.000,-
Total Biaya Produksi …………………………….. Rp. 33.325,-
Hitungan diatas menghasilkan 40 buah Mantau, dengan total produksi sebesar Rp. 33.325,-
Jadi harga jual pokok (HPP) Mantau
adalah Rp. 33.325 : 40 buah = Rp. 833,- / Rp. 850,-
Perhitungan diatas bisa berubah sesuai dengan harga bahan baku terbaru.
Perhitungan harga diatas adalah harga jual pokok, Anda dapat menjual Mantau dengan keuntungan sesuai yang Anda inginkan.
TIPS :
  • Agar hasil Mantau lebih putih, tambahkan sedikit pemutih adonan.
  • Selain menggunakan tepung terigu, Anda dapat menggantinya dengan tepung hongkong yang hasilnya sudah cukup putih.
  • Bila ingin tahan lama, masukkan Mantau yang sudah dikukus dalam freezer yang sebelumnya sudah dibungkus dalam wadah kedap udara.

CARA BUKA USAHA ASINAN

CARA BUKA USAHA ASINAN

Bisnis Nyata, Modal Ringan, Prospek Cerah KAMI MEMBUKA PELUANG USAHA
Bagi Siapa Saja Untuk Menjadi Agen Tiket Pesawat, Terutama di Kota Besar yang
memiliki Bandara Kini Cukup Dengan Investasi Sebesar Rp. 150.000,- Anda Sudah
Bisa Menjadi Agen Tiket Pesawat. Bisa Booking dan Cetak Tiket Sendiri.
Persyaratan MUDAH, Hanya diperlukan PC/Laptop, Printer dan Koneksi Internet,
Atau bisa juga dari Warnet maupun PC di Kantor. Siapa pun Anda dimanapun Anda
berada, bisa dengan mudah menjalankan usaha ini dengan System Reservasi Online.
Bisa cek jadwal, cek harga, Booking tiket dan Cetak tiket pesawat langsung di
tempat Anda. Kunjungi Website klik disini agen150ribu

Ide Bisnis Modal Kecil: Usaha Asinan Untungnya Manis

Yang Khas dari Asinan
Jika orang diminta menyebutkan jenis makanan yang identik dengan kota bogor, salah satu jawaban yang pasti disebut adalah asinan. Ke Bogor tak lengkap rasanya jika belum menikmati makanan yang satu ini. Namun,bukan berarti orang harus ke Bogor untuk bisa makan asinan. Kini, usaha asinan sudah banyak tersebar, tak hanya di Bogor tapi juga di kota-kota lainnya. Peluang usaha asinan sangat besar, mengingat makanan ini sudah memilki konsumen tetap.
Walaupun bernama asinan, rasa makanan ini jauh dari kata asin. Ada yang mengatakan, nama asinan berasal dari salah satu bahan baku yang digunakan di dalamnya, yaitu sawi asin. Cara penyajian makanan ini sangat mudah, Anda tinggal menambahkan kuah merah yang terasa segar, manis, dan asam di atas sayuran dan buah-buahan segar.
Terdapat tiga jenis asinan yang populer di pasaran, yaitu asinan sayuran, buah-buahan, dan campur (buah dan sayur). Asinan sayuran biasanya terdiri atas sawi asin, kubis, mentimun, taoge, tahu, dan kol segar. Sedangkan buah-buahan yang biasa dijadikan bahan asinan adalah nanas, salak, jambu, ubi, bengkuang, dan pepaya.
Deskripsi Usaha Asinan
Bahan Baku
Bahan baku utama asinan adalah sayuran dan buah-buahansegar. Segar tidaknya sayuran dan buah-buahan tersebut akan menentukan enak tidaknya cita rasa asinan. Bahan baku segar ini bisa diperoleh baik dipasar tradisional maupun modern. Sebaiknya Anda membeli bahan baku di pasar tradisional karena harganya jauh lebih murah. Satu hal yang harus diingat saat membeli bahan baku adalah pilihlah sayuran dan buah-buahan berkualitas baik-yang segar, tidak bercacat, dan tidak busuk.
Tempat Usaha
Tempat yang paling strategis untuk berjualan asinan di antaranya di lingkungan sekitar pasar, mal atau pusat perbelanjaan, kompleks perumahan, kawasan perkantoran, dan di pinggir jalan raya yang ramai. Carilah tempat usaha yang nyaman dan terjaga kebersihannya sehingga calin konsumen semakin tertarik untuk membeli.
Perlengkapan Usaha
Beberapa perlengkapan yang harus Anda miliki saat membuka usaha asinan diantaranya gerobak dengan etalase yang cukup untuk menyimpan sekaligus memajang sayuran dan buah-buahan atau asinan yang telah dibungkus. Selain itu, Anda juga membutuhkan beberapa toples untuk menyimpan kuah asinan , air gula merah, sawi asin, tahu, kacang tanah goreng, dan sambal. Pisau untuk mengiris buah dan sayur,piring/mangkuk,gelas,sendok dan garpu, serta kantong plastik adalah beberapa perlengkapan lain yang wajib Anda miliki
Karyawan
Di awal usaha, Anda bisa hanya mempekerjakan seorang karyawan. Karyawan tersebut bertugas untuk melayani pelanggan, sedangkan proses meracik asinan sebaiknya Anda kerjakan sendiri. Sebelum mulai bekerja, ada baiknya jika Anda memberikan pengarahan – pengarahan kepada karyawan agar proses pelayanan kepada konsumen berjalan lancar.kisaran upah karyawan adalah Rp 600.000 sampai Rp 800.000.
Promosi
Mempromosikan usaha bisa dilakukan antara lain dengan memasang spanduk ditempat usaha, menyebar brosur atau leaflet di lingkungan sekitar, menyediakan layanan pesan antar untuk pelanggan di wilayah dekat tempat usaha, dan menawarkan pemesanan dalam jumlah besar. Peluang layanan dalam jumlah besar ini sangat besar karena asinan termasuk salah satu menu yang sering dihidangkan di acara-acara arisan, pesta pernikahan, dan lain-lain. Tak ada salahnya untuk memberi tahu orang atau kerabat terdekat mengenai usaha Anda, baik lewat telepon maupun SMS. Bagaimanapun, jalinan pertemanan bisa menjadi sarana pemasaran dan promosi yang efektif. Berikut adalah perkiraan biaya yang harus Anda keluarkan untuk membuat spanduk, brosur, dan leaflet.
Harga Asinan
Asinan dapat dijual antara Rp6.000-Rp9.000 per porsi. Namun, khusus asinan campur, Anda bisa mematok harga yang sedikit lebih tinggi, misalnya Rp10.000. Itu karena bahan yang digunakan lebih beragam. Asinan berkualitas baik adalah yang tidak menggunakan bahan pengawet.
Risiko Usaha
Risiko berjualan asinan adalah produk ini tidak tahan lama. Ia hanya bisa bertahan dua sampai tiga hari. Oleh karena itu, sebelum berjualan Anda harus bisa memperkirakan jumlah porsi asinan yang bisa terjual. Selain itu, saat musim hujan, omset penjualan asinan biasanya akan menurun. Itu karena asinan adalah jenis makanan yang enak dikonsumsi di siang hari, terutama pada saat udara panas. Risiko lain adalah menurunnya pasokan beberapa jenis buah-buahan pada saat tertentu, yang diiringi dengan kenaikan harganya. Untuk menanggulangi risiko ini, Anda bisa meniadakan atau mengganti buah tersebut dengan jenis buah lainnya sampai pasokan kembali normal.
Contoh Resep
Asinan Sayuran
Bahan-bahan:
300 gr sawi asin
100 gr taoge
250 gr kacang tanah goreng (untuk taburan)
3 buah tahu putih (dipotong kotak)
2 buah mentimun (dipotong tipis)
Segenggam antanan(jika suka)

Bahan-bahan kuah:
3 sdm ebi kering (direndam ± 15 menit dalam air hangat, tiriskan dan haluskan)
10 buah cabai merah ukuran sedang (dihaluskan)
8 buah cabai rawit merah (dihaluskan)
300 gr gula pasir
½ sdt terasi (dihaluskan)
1 sdm garam
3 sdm cuka masak
1 ltr air

Cara membuat:
.   Kuah: didihkan air bersama ebi kering,cabai merah, cabai rawit merah, dan terasi yang telah dihaluskan. Masukkan gula pasir, garam, dan cuka masak. Setelah mendidih, angkat dan saring menggunakan saringan halus. Lalu dinginkan.
.   Cuci semua sayuran, lalu tiriskan.
.   Iris sayuran di atas piring dan tuangkan kuah secukupnya.
.   Sajikan dengan taburan kacang tanah goreng.

Analisis Usaha Asinan

Asumsi
  1. Masa pakai gerobak 2 tahun
  2. Masa pakai toples 2 tahun
  3. Masa pakai perlengkapan lain 2 tahun
Investasi
Biaya Operasional per Bulan
Pemasukan per bulan
Penjualan asinan:
100 bungkus/hari x Rp7.000/bungkus x 30 hari =Rp21.000.000

Keuntungan per Bulan
Laba       = total pemasukan-total biaya operasional
= Rp21.000.000 – Rp 15.464.166
= Rp5.535.834
Lama Balik Modal
Lama balik modal  = total investasi/laba
= Rp2.500.000/Rp5.535.834
= 0,45 bulan –»14 hari

Tips Menjalankan Usaha
  1. untuk membedakan asinan buatan Anda dengan yang lainnya, Anda bisa menambahkan kreasi lain pada asinan, misalnya dengan menambahkan ebi goreng.
  2. mengingat setiap konsumen memilki selera yang berbeda-beda ada yang suka pedas,ada juga yang tidak, sebaiknya Anda menempatkan kuah giling di toples terpisah.

CARA BUKA USAHA ASINAN

Bisnis Nyata, Modal Ringan, Prospek Cerah KAMI MEMBUKA PELUANG USAHA
Bagi Siapa Saja Untuk Menjadi Agen Tiket Pesawat, Terutama di Kota Besar yang
memiliki Bandara Kini Cukup Dengan Investasi Sebesar Rp. 150.000,- Anda Sudah
Bisa Menjadi Agen Tiket Pesawat. Bisa Booking dan Cetak Tiket Sendiri.
Persyaratan MUDAH, Hanya diperlukan PC/Laptop, Printer dan Koneksi Internet,
Atau bisa juga dari Warnet maupun PC di Kantor. Siapa pun Anda dimanapun Anda
berada, bisa dengan mudah menjalankan usaha ini dengan System Reservasi Online.
Bisa cek jadwal, cek harga, Booking tiket dan Cetak tiket pesawat langsung di
tempat Anda. Kunjungi Website klik disini agen150ribu

Ide Bisnis Modal Kecil: Usaha Asinan Untungnya Manis

Yang Khas dari Asinan
Jika orang diminta menyebutkan jenis makanan yang identik dengan kota bogor, salah satu jawaban yang pasti disebut adalah asinan. Ke Bogor tak lengkap rasanya jika belum menikmati makanan yang satu ini. Namun,bukan berarti orang harus ke Bogor untuk bisa makan asinan. Kini, usaha asinan sudah banyak tersebar, tak hanya di Bogor tapi juga di kota-kota lainnya. Peluang usaha asinan sangat besar, mengingat makanan ini sudah memilki konsumen tetap.
Walaupun bernama asinan, rasa makanan ini jauh dari kata asin. Ada yang mengatakan, nama asinan berasal dari salah satu bahan baku yang digunakan di dalamnya, yaitu sawi asin. Cara penyajian makanan ini sangat mudah, Anda tinggal menambahkan kuah merah yang terasa segar, manis, dan asam di atas sayuran dan buah-buahan segar.
Terdapat tiga jenis asinan yang populer di pasaran, yaitu asinan sayuran, buah-buahan, dan campur (buah dan sayur). Asinan sayuran biasanya terdiri atas sawi asin, kubis, mentimun, taoge, tahu, dan kol segar. Sedangkan buah-buahan yang biasa dijadikan bahan asinan adalah nanas, salak, jambu, ubi, bengkuang, dan pepaya.
Deskripsi Usaha Asinan
Bahan Baku
Bahan baku utama asinan adalah sayuran dan buah-buahansegar. Segar tidaknya sayuran dan buah-buahan tersebut akan menentukan enak tidaknya cita rasa asinan. Bahan baku segar ini bisa diperoleh baik dipasar tradisional maupun modern. Sebaiknya Anda membeli bahan baku di pasar tradisional karena harganya jauh lebih murah. Satu hal yang harus diingat saat membeli bahan baku adalah pilihlah sayuran dan buah-buahan berkualitas baik-yang segar, tidak bercacat, dan tidak busuk.
Tempat Usaha
Tempat yang paling strategis untuk berjualan asinan di antaranya di lingkungan sekitar pasar, mal atau pusat perbelanjaan, kompleks perumahan, kawasan perkantoran, dan di pinggir jalan raya yang ramai. Carilah tempat usaha yang nyaman dan terjaga kebersihannya sehingga calin konsumen semakin tertarik untuk membeli.
Perlengkapan Usaha
Beberapa perlengkapan yang harus Anda miliki saat membuka usaha asinan diantaranya gerobak dengan etalase yang cukup untuk menyimpan sekaligus memajang sayuran dan buah-buahan atau asinan yang telah dibungkus. Selain itu, Anda juga membutuhkan beberapa toples untuk menyimpan kuah asinan , air gula merah, sawi asin, tahu, kacang tanah goreng, dan sambal. Pisau untuk mengiris buah dan sayur,piring/mangkuk,gelas,sendok dan garpu, serta kantong plastik adalah beberapa perlengkapan lain yang wajib Anda miliki
Karyawan
Di awal usaha, Anda bisa hanya mempekerjakan seorang karyawan. Karyawan tersebut bertugas untuk melayani pelanggan, sedangkan proses meracik asinan sebaiknya Anda kerjakan sendiri. Sebelum mulai bekerja, ada baiknya jika Anda memberikan pengarahan – pengarahan kepada karyawan agar proses pelayanan kepada konsumen berjalan lancar.kisaran upah karyawan adalah Rp 600.000 sampai Rp 800.000.
Promosi
Mempromosikan usaha bisa dilakukan antara lain dengan memasang spanduk ditempat usaha, menyebar brosur atau leaflet di lingkungan sekitar, menyediakan layanan pesan antar untuk pelanggan di wilayah dekat tempat usaha, dan menawarkan pemesanan dalam jumlah besar. Peluang layanan dalam jumlah besar ini sangat besar karena asinan termasuk salah satu menu yang sering dihidangkan di acara-acara arisan, pesta pernikahan, dan lain-lain. Tak ada salahnya untuk memberi tahu orang atau kerabat terdekat mengenai usaha Anda, baik lewat telepon maupun SMS. Bagaimanapun, jalinan pertemanan bisa menjadi sarana pemasaran dan promosi yang efektif. Berikut adalah perkiraan biaya yang harus Anda keluarkan untuk membuat spanduk, brosur, dan leaflet.
Harga Asinan
Asinan dapat dijual antara Rp6.000-Rp9.000 per porsi. Namun, khusus asinan campur, Anda bisa mematok harga yang sedikit lebih tinggi, misalnya Rp10.000. Itu karena bahan yang digunakan lebih beragam. Asinan berkualitas baik adalah yang tidak menggunakan bahan pengawet.
Risiko Usaha
Risiko berjualan asinan adalah produk ini tidak tahan lama. Ia hanya bisa bertahan dua sampai tiga hari. Oleh karena itu, sebelum berjualan Anda harus bisa memperkirakan jumlah porsi asinan yang bisa terjual. Selain itu, saat musim hujan, omset penjualan asinan biasanya akan menurun. Itu karena asinan adalah jenis makanan yang enak dikonsumsi di siang hari, terutama pada saat udara panas. Risiko lain adalah menurunnya pasokan beberapa jenis buah-buahan pada saat tertentu, yang diiringi dengan kenaikan harganya. Untuk menanggulangi risiko ini, Anda bisa meniadakan atau mengganti buah tersebut dengan jenis buah lainnya sampai pasokan kembali normal.
Contoh Resep
Asinan Sayuran
Bahan-bahan:
300 gr sawi asin
100 gr taoge
250 gr kacang tanah goreng (untuk taburan)
3 buah tahu putih (dipotong kotak)
2 buah mentimun (dipotong tipis)
Segenggam antanan(jika suka)

Bahan-bahan kuah:
3 sdm ebi kering (direndam ± 15 menit dalam air hangat, tiriskan dan haluskan)
10 buah cabai merah ukuran sedang (dihaluskan)
8 buah cabai rawit merah (dihaluskan)
300 gr gula pasir
½ sdt terasi (dihaluskan)
1 sdm garam
3 sdm cuka masak
1 ltr air

Cara membuat:
.   Kuah: didihkan air bersama ebi kering,cabai merah, cabai rawit merah, dan terasi yang telah dihaluskan. Masukkan gula pasir, garam, dan cuka masak. Setelah mendidih, angkat dan saring menggunakan saringan halus. Lalu dinginkan.
.   Cuci semua sayuran, lalu tiriskan.
.   Iris sayuran di atas piring dan tuangkan kuah secukupnya.
.   Sajikan dengan taburan kacang tanah goreng.

Analisis Usaha Asinan

Asumsi
  1. Masa pakai gerobak 2 tahun
  2. Masa pakai toples 2 tahun
  3. Masa pakai perlengkapan lain 2 tahun
Investasi
Biaya Operasional per Bulan
Pemasukan per bulan
Penjualan asinan:
100 bungkus/hari x Rp7.000/bungkus x 30 hari =Rp21.000.000

Keuntungan per Bulan
Laba       = total pemasukan-total biaya operasional
= Rp21.000.000 – Rp 15.464.166
= Rp5.535.834
Lama Balik Modal
Lama balik modal  = total investasi/laba
= Rp2.500.000/Rp5.535.834
= 0,45 bulan –»14 hari

Tips Menjalankan Usaha
  1. untuk membedakan asinan buatan Anda dengan yang lainnya, Anda bisa menambahkan kreasi lain pada asinan, misalnya dengan menambahkan ebi goreng.
  2. mengingat setiap konsumen memilki selera yang berbeda-beda ada yang suka pedas,ada juga yang tidak, sebaiknya Anda menempatkan kuah giling di toples terpisah.

CARA BUKA USAHA CAPCAY

CARA BUKA USAHA CAPCAY
Bisnis Nyata, Modal Ringan, Prospek Cerah KAMI MEMBUKA PELUANG USAHA
Bagi Siapa Saja Untuk Menjadi Agen Tiket Pesawat, Terutama di Kota Besar yang
memiliki Bandara Kini Cukup Dengan Investasi Sebesar Rp. 150.000,- Anda Sudah
Bisa Menjadi Agen Tiket Pesawat. Bisa Booking dan Cetak Tiket Sendiri.
Persyaratan MUDAH, Hanya diperlukan PC/Laptop, Printer dan Koneksi Internet,
Atau bisa juga dari Warnet maupun PC di Kantor. Siapa pun Anda dimanapun Anda
berada, bisa dengan mudah menjalankan usaha ini dengan System Reservasi Online.
Bisa cek jadwal, cek harga, Booking tiket dan Cetak tiket pesawat langsung di
tempat Anda. Kunjungi Website klik disini agen150ribu


Ide Usaha Modal Kecil: Capcay; Makanan Sehat, Sesehat Untungnya

Yang khas dari capcay
Capcay adalah masakan yang terbuat dari campuran aneka sayuran dengan tambahan bakso, daging, atau seafood. Semua bahan ini dicampur dan diberi bumbu khas yang menjadikannya hidangan spesial. Sebenarnya capcay bukanlah menu makanan khas Indonesia, hidangan ini aslinya berasal dari daratan China. Orang- orang China yang datang ke Nusantara kemudian memopulerkan capcay.
Seiring perkembangan waktu, bahan baku, bumbu, dan cara pembuatan capcay ini disesuaikan dengan selera dan cita rasa makanan Nusantara. Begitu juga dalam cara penyajiannya, beberapa orang mulai menghidangkan capcay sebagai teman makan nasi. Oleh karena itu, kini hampir semua penjual capcay menawarkan paket capcay lengkap dengan nasinya.
Ada dua jenis capcay yang dikenal di pasaran, yaitu capcay goreng dan capcay kuah. Perbedaanya hanya terletak pada penggunaan air kuah. Capcay goreng tidak menggunakan banyak air. Sebaliknya, capcay kuah menggunakan banyak air. Dari cara pembuatan, capcay juga bisa dibedakan menjadi dua, yaitu capcay ala China dan capcay ala Jawa. Capcay yang dimasak ala China biasanya menggunakan tepung maizena untuk mengentalkan kuah, sedangkan capcay ala Jawa tidak memakai maizena, sehingga kuahnya tidak kental.
Deskripsi Usaha Capcay
Bahan Baku
Bahan baku utama capcay adalah sayur-sayuran. Beberapa jenis sayuran yang harus ada dalammenu capcay adalah wortel,kol,kembang kol,kapri, jagung muda, daun bawang, dan sawi. Untuk lauknya, biasanya digunakan daging ayam, daging sapi, dan seafood-udang atau bakso ikan. Sedangkan bumbu yang digunakan diantaranya bawang putih, bawang merah, dan merica. Aneka sayuran dan lauk segar bisa Anda peroleh di supermarket atau pasar tradisional. Namun, untuk menekan biaya produksi, sebaiknya Anda membeli semua bahan baku di pasar tradisional yang biasanya menawarkan harga lebih murah.
Tempat Usaha
Tempat strategis untuk berjualan capcay adalah lokasi-lokasi yang ramai dikunjungi atau dilewati orang. Misalnya, di daerah pemukiman penduduk, pasar dan pusat perbelanjaan.kawasan perkantoran, dan di pinggir-pinggir jalan tempat banyak kendaraan lalu-lalang. Bahkan, jika Anda tinggal di lingkungan yang cukup ramai, Anda juga bisa mendirikan usaha capcay di rumah. Dengan begitu, Anda tidak perlu mengeluarkan biaya untuk sewa tempat.
Perlengkapan Usaha
Perlengkapan yang dibutuhkan untuk menjalankan usaha capcay di antaranya gerobak atau etalase, peralatan masak (kompor dan tabung gas, penggorengan, dan spatula),peralatan makan (piring, mangkuk, sendok dan garpu, serta gelas), dan perlengkapan tambahan, seperti tisu, kantong plastik, dan ember untuk mencuci piring. Berikut adalah perkiraan biaya yang harus Anda keluarkan untuk membeli perlengkapan-perlengkapan usaha tersebut.
Karyawan
Jika tidak bisa terjun langsung dalam mengelola usaha, Anda bisa memercayakan pengelolaan usaha kepada satu atau dua orang karyawan. Pilih karyawan yang bisa dipercaya, terampil, dan rajin, sehingga walaupun Anda tidak bisa mengawasi setiap hari, usaha dapat tetap berjalan lancar. Seorang karyawan bisa Anda gaji Rp500.000-Rp700.000 per bulan,tergantung dari besar tidaknya omset usaha.
Promosi
Di awal usaha, Anda bisa mempromosikan usaha dengan menyebarkan brosur atau leaflet.Fungsinya adalah untuk memperkenalkan aneka menu capcay Anda ke khalayak ramai. Biaya untuk membuat brosur atau leaflet berkisar antara Rp350.000-Rp600.000 per seribu eksemplar.
Tidak semua orang suka sayuran. Oleh karena itu, ada bagusnya juga Anda menawarkan menu lain yang tidak menggunakan banyak sayuran. Misalnya, nasi goreng, kwetiau, mi dan bihun goreng, atau nasi gila. Namun dengan catatan, capcay tetap menjadi menu utama Anda.
Harga Capcay
Harga capcay cukup bervariasi, tergantung dari lokasi tempat usaha. Jika Anda membuka usaha di dalam pusat perbelanjaan, kisaran harganya adalah Rp10.000-Rp15.000. Sedangkan usaha yang beroperasi disekitar pemukiman penduduk, perkantoran. Untuk di daerah kampus, atau pasar, tidak bisa mematok harga setinggi itu karena tidak semua orang di kawasan tersebut memang datang untuk menghabiskan banyak uang seperti di pusat perbelanjaan. Maka dari itu, kisaran harga yang tepat adalah Rp6.000-Rp8.000.
Risiko Usaha
Bahan baku yang tidak habis terpakai adalah salah satu risiko yang sering dihadapi para pengusaha capcay. Cara untuk mengatasinya antara lain dengan tidak membeli terlalu banyak bahan baku. Anda harus bisa mengira-kira jumlah capcay yang akan terjual, sehingga Anda pun bisa memperkirakan berapa banyak bahan baku yang harus dibeli. Agar sayuran yang tidak habis terpakai terpakai tak terbuang begitu saja, Anda bisa mengolahnya menjadi menu alternatif ini kepada pembeli capcay Anda dengan harga murah.
Contoh Resep

Analisis Usaha Capcay

Asumsi
  1. Masa pakai gerobak atau etalase 4 tahun
  2. Masa pakai peralatan masak 3 tahun
  3. Masa pakai peralatan makan 2 tahun.
  4. Masa pakai perlengkapan tambahan 2 tahun.
  5. Masa pakai meja dan kursi 4 tahun.
Investasi
Biaya Operasional per Bulan
Pemasukan per Bulan
Penjualan capcay: 50 porsi x Rp7.000 x 30 hari = Rp 10.500.000
Keuntungan per Bulan
Laba       = total pemasukan – total biaya operasional
= Rp 10.500.000 – Rp6.134.303
= Rp 4.365.697
Lama Balik Modal
Lama balik modal             = total investasi/keuntungan
= Rp3.100.000/ Rp4.365.697
= 0,71 bulan –» 21 hari
Tips Menjalankan Usaha
  • Agar bisa bersaing dengan usaha kuliner lainnya, Anda harus berani berinovasi.misalnya dengan membuat menu capcay yang berbeda dan divariasikan dengan menambahkan bahan-bahan lain. Contohnya , jika selama ini capcay hanya disajikan dengan nasi, Anda bisa menawarkan capcay yang disajikan bersama bakmi (bakmi capcay), atau dengan lo mi dan i fu mi.
  • Untuk memudahkan para pelanggan yang ingin menikmati capcay Anda tapi tidak sempat datang membeli, Anda bisa menyediakan layanan pesan-antar untuk kawasan sekitar tempat usaha. Usahakan, untuk layanan ini Anda tidak memungut biaya apapun, sehingga semakin banyak orang yang tertarik membeli capcay Anda.konsekuensinya, Anda harus memilki tambahan karyawan yang khusus bertugas mengantarkan pesanan.
CARA BUKA USAHA CAPCAY
Bisnis Nyata, Modal Ringan, Prospek Cerah KAMI MEMBUKA PELUANG USAHA
Bagi Siapa Saja Untuk Menjadi Agen Tiket Pesawat, Terutama di Kota Besar yang
memiliki Bandara Kini Cukup Dengan Investasi Sebesar Rp. 150.000,- Anda Sudah
Bisa Menjadi Agen Tiket Pesawat. Bisa Booking dan Cetak Tiket Sendiri.
Persyaratan MUDAH, Hanya diperlukan PC/Laptop, Printer dan Koneksi Internet,
Atau bisa juga dari Warnet maupun PC di Kantor. Siapa pun Anda dimanapun Anda
berada, bisa dengan mudah menjalankan usaha ini dengan System Reservasi Online.
Bisa cek jadwal, cek harga, Booking tiket dan Cetak tiket pesawat langsung di
tempat Anda. Kunjungi Website klik disini agen150ribu


Ide Usaha Modal Kecil: Capcay; Makanan Sehat, Sesehat Untungnya

Yang khas dari capcay
Capcay adalah masakan yang terbuat dari campuran aneka sayuran dengan tambahan bakso, daging, atau seafood. Semua bahan ini dicampur dan diberi bumbu khas yang menjadikannya hidangan spesial. Sebenarnya capcay bukanlah menu makanan khas Indonesia, hidangan ini aslinya berasal dari daratan China. Orang- orang China yang datang ke Nusantara kemudian memopulerkan capcay.
Seiring perkembangan waktu, bahan baku, bumbu, dan cara pembuatan capcay ini disesuaikan dengan selera dan cita rasa makanan Nusantara. Begitu juga dalam cara penyajiannya, beberapa orang mulai menghidangkan capcay sebagai teman makan nasi. Oleh karena itu, kini hampir semua penjual capcay menawarkan paket capcay lengkap dengan nasinya.
Ada dua jenis capcay yang dikenal di pasaran, yaitu capcay goreng dan capcay kuah. Perbedaanya hanya terletak pada penggunaan air kuah. Capcay goreng tidak menggunakan banyak air. Sebaliknya, capcay kuah menggunakan banyak air. Dari cara pembuatan, capcay juga bisa dibedakan menjadi dua, yaitu capcay ala China dan capcay ala Jawa. Capcay yang dimasak ala China biasanya menggunakan tepung maizena untuk mengentalkan kuah, sedangkan capcay ala Jawa tidak memakai maizena, sehingga kuahnya tidak kental.
Deskripsi Usaha Capcay
Bahan Baku
Bahan baku utama capcay adalah sayur-sayuran. Beberapa jenis sayuran yang harus ada dalammenu capcay adalah wortel,kol,kembang kol,kapri, jagung muda, daun bawang, dan sawi. Untuk lauknya, biasanya digunakan daging ayam, daging sapi, dan seafood-udang atau bakso ikan. Sedangkan bumbu yang digunakan diantaranya bawang putih, bawang merah, dan merica. Aneka sayuran dan lauk segar bisa Anda peroleh di supermarket atau pasar tradisional. Namun, untuk menekan biaya produksi, sebaiknya Anda membeli semua bahan baku di pasar tradisional yang biasanya menawarkan harga lebih murah.
Tempat Usaha
Tempat strategis untuk berjualan capcay adalah lokasi-lokasi yang ramai dikunjungi atau dilewati orang. Misalnya, di daerah pemukiman penduduk, pasar dan pusat perbelanjaan.kawasan perkantoran, dan di pinggir-pinggir jalan tempat banyak kendaraan lalu-lalang. Bahkan, jika Anda tinggal di lingkungan yang cukup ramai, Anda juga bisa mendirikan usaha capcay di rumah. Dengan begitu, Anda tidak perlu mengeluarkan biaya untuk sewa tempat.
Perlengkapan Usaha
Perlengkapan yang dibutuhkan untuk menjalankan usaha capcay di antaranya gerobak atau etalase, peralatan masak (kompor dan tabung gas, penggorengan, dan spatula),peralatan makan (piring, mangkuk, sendok dan garpu, serta gelas), dan perlengkapan tambahan, seperti tisu, kantong plastik, dan ember untuk mencuci piring. Berikut adalah perkiraan biaya yang harus Anda keluarkan untuk membeli perlengkapan-perlengkapan usaha tersebut.
Karyawan
Jika tidak bisa terjun langsung dalam mengelola usaha, Anda bisa memercayakan pengelolaan usaha kepada satu atau dua orang karyawan. Pilih karyawan yang bisa dipercaya, terampil, dan rajin, sehingga walaupun Anda tidak bisa mengawasi setiap hari, usaha dapat tetap berjalan lancar. Seorang karyawan bisa Anda gaji Rp500.000-Rp700.000 per bulan,tergantung dari besar tidaknya omset usaha.
Promosi
Di awal usaha, Anda bisa mempromosikan usaha dengan menyebarkan brosur atau leaflet.Fungsinya adalah untuk memperkenalkan aneka menu capcay Anda ke khalayak ramai. Biaya untuk membuat brosur atau leaflet berkisar antara Rp350.000-Rp600.000 per seribu eksemplar.
Tidak semua orang suka sayuran. Oleh karena itu, ada bagusnya juga Anda menawarkan menu lain yang tidak menggunakan banyak sayuran. Misalnya, nasi goreng, kwetiau, mi dan bihun goreng, atau nasi gila. Namun dengan catatan, capcay tetap menjadi menu utama Anda.
Harga Capcay
Harga capcay cukup bervariasi, tergantung dari lokasi tempat usaha. Jika Anda membuka usaha di dalam pusat perbelanjaan, kisaran harganya adalah Rp10.000-Rp15.000. Sedangkan usaha yang beroperasi disekitar pemukiman penduduk, perkantoran. Untuk di daerah kampus, atau pasar, tidak bisa mematok harga setinggi itu karena tidak semua orang di kawasan tersebut memang datang untuk menghabiskan banyak uang seperti di pusat perbelanjaan. Maka dari itu, kisaran harga yang tepat adalah Rp6.000-Rp8.000.
Risiko Usaha
Bahan baku yang tidak habis terpakai adalah salah satu risiko yang sering dihadapi para pengusaha capcay. Cara untuk mengatasinya antara lain dengan tidak membeli terlalu banyak bahan baku. Anda harus bisa mengira-kira jumlah capcay yang akan terjual, sehingga Anda pun bisa memperkirakan berapa banyak bahan baku yang harus dibeli. Agar sayuran yang tidak habis terpakai terpakai tak terbuang begitu saja, Anda bisa mengolahnya menjadi menu alternatif ini kepada pembeli capcay Anda dengan harga murah.
Contoh Resep

Analisis Usaha Capcay

Asumsi
  1. Masa pakai gerobak atau etalase 4 tahun
  2. Masa pakai peralatan masak 3 tahun
  3. Masa pakai peralatan makan 2 tahun.
  4. Masa pakai perlengkapan tambahan 2 tahun.
  5. Masa pakai meja dan kursi 4 tahun.
Investasi
Biaya Operasional per Bulan
Pemasukan per Bulan
Penjualan capcay: 50 porsi x Rp7.000 x 30 hari = Rp 10.500.000
Keuntungan per Bulan
Laba       = total pemasukan – total biaya operasional
= Rp 10.500.000 – Rp6.134.303
= Rp 4.365.697
Lama Balik Modal
Lama balik modal             = total investasi/keuntungan
= Rp3.100.000/ Rp4.365.697
= 0,71 bulan –» 21 hari
Tips Menjalankan Usaha
  • Agar bisa bersaing dengan usaha kuliner lainnya, Anda harus berani berinovasi.misalnya dengan membuat menu capcay yang berbeda dan divariasikan dengan menambahkan bahan-bahan lain. Contohnya , jika selama ini capcay hanya disajikan dengan nasi, Anda bisa menawarkan capcay yang disajikan bersama bakmi (bakmi capcay), atau dengan lo mi dan i fu mi.
  • Untuk memudahkan para pelanggan yang ingin menikmati capcay Anda tapi tidak sempat datang membeli, Anda bisa menyediakan layanan pesan-antar untuk kawasan sekitar tempat usaha. Usahakan, untuk layanan ini Anda tidak memungut biaya apapun, sehingga semakin banyak orang yang tertarik membeli capcay Anda.konsekuensinya, Anda harus memilki tambahan karyawan yang khusus bertugas mengantarkan pesanan.

CARA BUKA USAHA ES PISANG IJO

CARA BUKA USAHA ES PISANG IJO

Bisnis Nyata, Modal Ringan, Prospek Cerah KAMI MEMBUKA PELUANG USAHA
Bagi Siapa Saja Untuk Menjadi Agen Tiket Pesawat, Terutama di Kota Besar yang
memiliki Bandara Kini Cukup Dengan Investasi Sebesar Rp. 150.000,- Anda Sudah
Bisa Menjadi Agen Tiket Pesawat. Bisa Booking dan Cetak Tiket Sendiri.
Persyaratan MUDAH, Hanya diperlukan PC/Laptop, Printer dan Koneksi Internet,
Atau bisa juga dari Warnet maupun PC di Kantor. Siapa pun Anda dimanapun Anda
berada, bisa dengan mudah menjalankan usaha ini dengan System Reservasi Online.
Bisa cek jadwal, cek harga, Booking tiket dan Cetak tiket pesawat langsung di
tempat Anda. Kunjungi Website klik disini agen150ribu

Ide Bisnis Usaha Kuliner: Es Pisang Ijo

es pisang ijo cantik dan nikmaaat
es pisang ijo cantik dan nikmaaat
Es pisang ijo adalah makanan khas Makassar yang mulai memilki tempat di hati para penggemar kuliner Indonesia. Tak heran, jika dari hari ke hari semakin banyak saja orang yang memberanikan diri membuka usaha es pisang ijo, terutama di bulan puasa.
Es pisang ijo terbuat dari pisang raja. Dililit dengan adonan tepung terigu, santan, dan air daun pandan atau daun suji. Daun pandan atau suji berfungsi sebagai pewarna hijau dan pengharum. Itulah mengapa disebut pisang ijo. Pisang “berbaju” hijau itu disajikan dengan saus beras yang diberi es  serut dan sirup. Biasanya, sirup yang digunakan adalah sirup pisang ambon yang cita rasanya selaras dengan pisang.
Makanan ini biasa disajikan sebagai makanan penutup makanan pokok. Warung-warung makan besar atau restoran hampir selalu menyediakan es pisang ijo dalam menu mereka. Namun, kini es pisang ijo juga sudah mulai merambah usaha kaki lima, sehingga bisa dinikmati oleh siapa saja.

Deskripsi Usaha Es Pisang Ijo
Bahan Baku
Bahan baku utama usaha ini tentu saja pisang. Jenis pisang yang paling bagus untuk dijadikan es pisang ijo adalah pisang raja. Jenis pisang ini banyak dijual di pasar-pasar . jadi, Anda tak perlu khawatir bahan baku ini akan langka atau susah didapat. Setandan pisang raja biasanya dihargai Rp 50.000-Rp60.000. selain pisang, bahan baku yang juga harus tersedia adalah tepung beras, gula, santan, dan daun suji atau pandan sebagai pewarna hijau alami.
Tempat usaha
Lokasi strategis untuk berjualan es pisang ijo adalah di mal atau pusat perbelanjaan,pasar,di tempat wisata, dan dikawasan kampus dan perkantoran. Biasanya, es pisang ijo dijual di sebuah kios kecil lengkap dengan etalasenya. Sebuah kios kecil yang terletak disekitar kampus atau pasar bisa disewa dengan kisaran harga sewa Rp300.000-Rp400.000 per bulan. Sedangkan harga sewa kios di mal biasanya lebih tinggi, bahkan bisa mencapai Rp 1.000.000 per bulan.

Perlengkapan Usaha
Jika Anda sudah memiliki kios, perlengkapan usaha yang harus segera Anda miliki adalah etalase untuk menyimpan berbagai bahan baku dan peralatan usaha, kompor dan tabung gas, wajan besar untuk membuat adonan tepung beras, wadah makanan,spatula, mangkuk atau gelas beserta sendoknya untuk menyajikan es pisang ijo, serta meja dan kursi untuk tempat duduk pelanggan. Berikut adalah biaya yang mungkin harus Anda keluarkan untuk membeli semua perlengkapan usaha tersebut.
perlengkapan bisnis es pisang ijo
perlengkapan bisnis es pisang ijo
Karyawan
Seperti jenis usaha kuliner skala kecil lainnya, usaha es pisang ijo bisa dijalankan sendiri oleh pemilknya. Keberadaan karyawan baru Anda butuhkan ketika usaha sudah semakin berkembang dan pelanggan yang datang sudah semakin banyak. Untuk menjaga kualitas, sebaiknya proses pembuatan es pisang ijo tetap Anda lakukan sendiri. Sementara karyawan bisa anda tugaskan untuk melayani pembeli yang datang dan bertanggung jawab terhadap kebersihan perlengkapan dan tempat usaha.

 Promosi
Selain memasang spanduk di tempat usaha, promosi lain yang bisa Anda coba adalah menyebarkan brosur atau flyer mengenai usaha es pisang ijo Anda di lingkungan sekitar. Bagi- bagikan brosur dan flyer ini kepada orang0orang yang dianggap bisa menjadi konsumen Anda.

Harga Es Pisang Ijo
Segelas es pisang ijo biasa dihargai Rp 4.000- Rp5.000. Namun, harga ini bisa naik dua sampai tiga kali lipatnya jika es dijual di lokasi-lokasi seperti mal dan tempat wisata. Selain karena harga sewa tempat usaha di kedua lokasi tersebut lebih mahal, orang-orang yang datang ke sana juga biasanya membawa/memiliki uang lebih banyak, sehingga harga yang sedikit lebih mahal tidak jadi masalah bagi mereka.

Risiko Usaha
Risiko yang sering kali muncul di awal usaha es pisang ijo adalah jumlah pembeli yang idak terlalu banyak. Hal ini terjadi karena di beberapa wilayah di Indonesia, jenis menu ini belum terlalu populer. Oleh karena itu, Anda harus aktif mempromosikan usaha kepada calon konsumen di sekitar tempat usaha Anda. Menyebarkan brosur, flyer, atau leaflet di depan dan di sekitar lokasi usaha yang memang dijadikan tempat lalu lalang banyak orang adalah salah satu caranya. Selain itu, pajang juga foto es pisang ijo di spanduk atau papan nama usah, sehingga dapat menarik minat dan selera orang untuk membelinya.

Contoh Resep
Resep Es Pisang Ijo
Resep Es Pisang Ijo
Analisis Usaha Es Pisang Ijo
Asumsi
  1. Masa pakai etalase 4 tahun
  2. Masa pakai kompor dan tabung gas 4 tahun
  3. Masa pakai wajan dan spatula 3 tahun
  4. Masa pakai wadah makanan 3 tahun
  5. Masa pakai meja dan kursi 4 tahun
  6. Masa pakai peralatan makan 3 tahun
  7. Masa pakai peralatan lain 3 tahun

Investasi
Investasi Es Pisang Ijo
Investasi  Bisnis Es Pisang Ijo
Biaya opersional per Bulan
Biaya Operasional Es Pisang Ijo
Biaya Usaha Operasional Es Pisang Ijo
 Pemasukan per Bulan
Penjualan es pisang ijo:
100 gelas x Rp4.000/gelas x 30 hari = Rp 12.000.000

Keuntungan per Bulan
Laba       = total pemasukan – total biaya operasioanal
= Rp 12.000.000 – Rp 7.485.552
= Rp 4.514.448

Lama Balik Modal
Lama balik modal             = total investasi/keuntungan
= Rp 2.500.000/ Rp4.514.448
= 0,55 bulan –» 17 hari

Tips Menjalankan Usaha
Ada banyak cara untuk mengembangkan usaha. Salah satunya adalah dengan menambah menu yang ditawarkan. Meskipun begitu, Anda tidak bisa asal memilih menu tambahan. Pilihan yang memang cocok untuk dijual bersama es pisang ijo anda Beeberapa usaha es pisang ijo misalnya menambahkan juga menambahkan tempe mendoan dan aneka menu lainnya



CARA BUKA USAHA ES PISANG IJO

Bisnis Nyata, Modal Ringan, Prospek Cerah KAMI MEMBUKA PELUANG USAHA
Bagi Siapa Saja Untuk Menjadi Agen Tiket Pesawat, Terutama di Kota Besar yang
memiliki Bandara Kini Cukup Dengan Investasi Sebesar Rp. 150.000,- Anda Sudah
Bisa Menjadi Agen Tiket Pesawat. Bisa Booking dan Cetak Tiket Sendiri.
Persyaratan MUDAH, Hanya diperlukan PC/Laptop, Printer dan Koneksi Internet,
Atau bisa juga dari Warnet maupun PC di Kantor. Siapa pun Anda dimanapun Anda
berada, bisa dengan mudah menjalankan usaha ini dengan System Reservasi Online.
Bisa cek jadwal, cek harga, Booking tiket dan Cetak tiket pesawat langsung di
tempat Anda. Kunjungi Website klik disini agen150ribu

Ide Bisnis Usaha Kuliner: Es Pisang Ijo

es pisang ijo cantik dan nikmaaat
es pisang ijo cantik dan nikmaaat
Es pisang ijo adalah makanan khas Makassar yang mulai memilki tempat di hati para penggemar kuliner Indonesia. Tak heran, jika dari hari ke hari semakin banyak saja orang yang memberanikan diri membuka usaha es pisang ijo, terutama di bulan puasa.
Es pisang ijo terbuat dari pisang raja. Dililit dengan adonan tepung terigu, santan, dan air daun pandan atau daun suji. Daun pandan atau suji berfungsi sebagai pewarna hijau dan pengharum. Itulah mengapa disebut pisang ijo. Pisang “berbaju” hijau itu disajikan dengan saus beras yang diberi es  serut dan sirup. Biasanya, sirup yang digunakan adalah sirup pisang ambon yang cita rasanya selaras dengan pisang.
Makanan ini biasa disajikan sebagai makanan penutup makanan pokok. Warung-warung makan besar atau restoran hampir selalu menyediakan es pisang ijo dalam menu mereka. Namun, kini es pisang ijo juga sudah mulai merambah usaha kaki lima, sehingga bisa dinikmati oleh siapa saja.

Deskripsi Usaha Es Pisang Ijo
Bahan Baku
Bahan baku utama usaha ini tentu saja pisang. Jenis pisang yang paling bagus untuk dijadikan es pisang ijo adalah pisang raja. Jenis pisang ini banyak dijual di pasar-pasar . jadi, Anda tak perlu khawatir bahan baku ini akan langka atau susah didapat. Setandan pisang raja biasanya dihargai Rp 50.000-Rp60.000. selain pisang, bahan baku yang juga harus tersedia adalah tepung beras, gula, santan, dan daun suji atau pandan sebagai pewarna hijau alami.
Tempat usaha
Lokasi strategis untuk berjualan es pisang ijo adalah di mal atau pusat perbelanjaan,pasar,di tempat wisata, dan dikawasan kampus dan perkantoran. Biasanya, es pisang ijo dijual di sebuah kios kecil lengkap dengan etalasenya. Sebuah kios kecil yang terletak disekitar kampus atau pasar bisa disewa dengan kisaran harga sewa Rp300.000-Rp400.000 per bulan. Sedangkan harga sewa kios di mal biasanya lebih tinggi, bahkan bisa mencapai Rp 1.000.000 per bulan.

Perlengkapan Usaha
Jika Anda sudah memiliki kios, perlengkapan usaha yang harus segera Anda miliki adalah etalase untuk menyimpan berbagai bahan baku dan peralatan usaha, kompor dan tabung gas, wajan besar untuk membuat adonan tepung beras, wadah makanan,spatula, mangkuk atau gelas beserta sendoknya untuk menyajikan es pisang ijo, serta meja dan kursi untuk tempat duduk pelanggan. Berikut adalah biaya yang mungkin harus Anda keluarkan untuk membeli semua perlengkapan usaha tersebut.
perlengkapan bisnis es pisang ijo
perlengkapan bisnis es pisang ijo
Karyawan
Seperti jenis usaha kuliner skala kecil lainnya, usaha es pisang ijo bisa dijalankan sendiri oleh pemilknya. Keberadaan karyawan baru Anda butuhkan ketika usaha sudah semakin berkembang dan pelanggan yang datang sudah semakin banyak. Untuk menjaga kualitas, sebaiknya proses pembuatan es pisang ijo tetap Anda lakukan sendiri. Sementara karyawan bisa anda tugaskan untuk melayani pembeli yang datang dan bertanggung jawab terhadap kebersihan perlengkapan dan tempat usaha.

 Promosi
Selain memasang spanduk di tempat usaha, promosi lain yang bisa Anda coba adalah menyebarkan brosur atau flyer mengenai usaha es pisang ijo Anda di lingkungan sekitar. Bagi- bagikan brosur dan flyer ini kepada orang0orang yang dianggap bisa menjadi konsumen Anda.

Harga Es Pisang Ijo
Segelas es pisang ijo biasa dihargai Rp 4.000- Rp5.000. Namun, harga ini bisa naik dua sampai tiga kali lipatnya jika es dijual di lokasi-lokasi seperti mal dan tempat wisata. Selain karena harga sewa tempat usaha di kedua lokasi tersebut lebih mahal, orang-orang yang datang ke sana juga biasanya membawa/memiliki uang lebih banyak, sehingga harga yang sedikit lebih mahal tidak jadi masalah bagi mereka.

Risiko Usaha
Risiko yang sering kali muncul di awal usaha es pisang ijo adalah jumlah pembeli yang idak terlalu banyak. Hal ini terjadi karena di beberapa wilayah di Indonesia, jenis menu ini belum terlalu populer. Oleh karena itu, Anda harus aktif mempromosikan usaha kepada calon konsumen di sekitar tempat usaha Anda. Menyebarkan brosur, flyer, atau leaflet di depan dan di sekitar lokasi usaha yang memang dijadikan tempat lalu lalang banyak orang adalah salah satu caranya. Selain itu, pajang juga foto es pisang ijo di spanduk atau papan nama usah, sehingga dapat menarik minat dan selera orang untuk membelinya.

Contoh Resep
Resep Es Pisang Ijo
Resep Es Pisang Ijo
Analisis Usaha Es Pisang Ijo
Asumsi
  1. Masa pakai etalase 4 tahun
  2. Masa pakai kompor dan tabung gas 4 tahun
  3. Masa pakai wajan dan spatula 3 tahun
  4. Masa pakai wadah makanan 3 tahun
  5. Masa pakai meja dan kursi 4 tahun
  6. Masa pakai peralatan makan 3 tahun
  7. Masa pakai peralatan lain 3 tahun

Investasi
Investasi Es Pisang Ijo
Investasi  Bisnis Es Pisang Ijo
Biaya opersional per Bulan
Biaya Operasional Es Pisang Ijo
Biaya Usaha Operasional Es Pisang Ijo
 Pemasukan per Bulan
Penjualan es pisang ijo:
100 gelas x Rp4.000/gelas x 30 hari = Rp 12.000.000

Keuntungan per Bulan
Laba       = total pemasukan – total biaya operasioanal
= Rp 12.000.000 – Rp 7.485.552
= Rp 4.514.448

Lama Balik Modal
Lama balik modal             = total investasi/keuntungan
= Rp 2.500.000/ Rp4.514.448
= 0,55 bulan –» 17 hari

Tips Menjalankan Usaha
Ada banyak cara untuk mengembangkan usaha. Salah satunya adalah dengan menambah menu yang ditawarkan. Meskipun begitu, Anda tidak bisa asal memilih menu tambahan. Pilihan yang memang cocok untuk dijual bersama es pisang ijo anda Beeberapa usaha es pisang ijo misalnya menambahkan juga menambahkan tempe mendoan dan aneka menu lainnya