Sunday, July 14, 2013

CARA MEMBUAT ANGGUR SARI BUAH

Bisnis Nyata, Modal Ringan, Prospek Cerah KAMI MEMBUKA PELUANG USAHA
Bagi Siapa Saja Untuk Menjadi Agen Tiket Pesawat, Terutama di Kota Besar yang
memiliki Bandara Kini Cukup Dengan Investasi Sebesar Rp. 150.000,- Anda Sudah
Bisa Menjadi Agen Tiket Pesawat. Bisa Booking dan Cetak Tiket Sendiri.
Persyaratan MUDAH, Hanya diperlukan PC/Laptop, Printer dan Koneksi Internet,
Atau bisa juga dari Warnet maupun PC di Kantor. Siapa pun Anda dimanapun Anda
berada, bisa dengan mudah menjalankan usaha ini dengan System Reservasi Online.
Bisa cek jadwal, cek harga, Booking tiket dan Cetak tiket pesawat langsung di
tempat Anda. Kunjungi Website klik disini agen150ribu

CARA MEMBUAT ANGGUR SARI BUAH 

Untuk  pembuatan  anggur  sari  buah,  maka
harus  dipilihkan  buah  yang  telah  masak  tetapi
masih  segar.  Sama  sekali  jangan  dipilih  buah
yang  telah  busuk.  Buah-buahan  tersebut
misalnya  :  Nanas,  jambu  biji,  pisang  ambon,
dan lain-lainnya.

Pembuatan Anggur Sari Buah Nanas
Bahan - bahan:
1 kg buah nanas
2 kg gula pasir
2,5 gr ammonium fosfat
10 liter air
1 gr ragi roti (gist) atau 1 tabung   biakan
murni Steinberg
1,25 gr kalium metabisulfit

Keterangan:
Gula  pasir  adalah  merupakan  bahan  untuk
menghasilkan  alcohol.  Ammonium  fosfat
merupakan  sumber  tenaga  untuk  hidungnya
Sacharomyces.  Ragi  roti  bahan  yang
mengandung Scharomyces.

Cara mengerjakan:
Mula-mula  nanas  dipanaskan,  dibuang  mata-matanya,  lalu  dicuci.  Sesudah  itu  dikukur
(diparut)  hasil  parutan  dan  air  ditampung.
Selanjutnya  pembuatan  anggur  ini  ada  3
macam cara:
1.   Dari  hasil  parutan,  ditambah  gula,
ammonium
fosfat, air dan Iain-lain tidak sekaligus
2.   Dari hasil parutan, ditambahkan 1  kg gula
pasir,  2,5  gram  ammonium  fosfat  10  liter
air,
dan  kalau  ada  1,25  gram  kalium
metabisulfat
3.   Dari  hasil  parutan  sebelum  ditambahkan  1
kg
gula  pasir,  2,5  gr  ammonium  fosfat
ditambah
dulu  10  liter  air,  sesudah  itu  disaring,
ampas
nanas dibuang.

Cara mengerjakan:
1.   Dari  hasil  parutan,  ditambah  400  gr  gula
pasir  4  liter  air,  1  gr  ammonium  fosfat  dan
kalau  ada  0,5  gr  kalium  metabisulfit.
Campuran ini dipanaskan sampai mendidih,
ditunggu  selama  15  menit  setelah
mendidih.  Kemudian  didinginkan,  setelah
suhu  menurun  kira-kira  60°C,  maka
campuran  yang  seperti  bubur  ini
dimasukkan  ke  dalam  botol  besar  yang
mempunyai  volume  20  liter.  Kecuali  itu
mengambil cairan bubur sebanyak ± 200 cc
yang terakhir ini untuk membuat starter.
2.   Setelah  suhu  dari  sarter  ini  turun  menjadi
40°C,  maka  1  gr  ragi  roli  atau  1  tabung
biakan  murni  dimasukkan  ke  dalam  starter
terus  ditutup  dengan  kapas.  Sedang  botol
besar  boleh  ditutup  dengan  kapas.  Atau
kalau  ada  memakai  tutup  kunci  air  (leher
angsa)  starter  dibiarkan  selama  24  jam,
setelah waktu tersebut biasanya pada starter
timbul  gelembung-gelembung  berarti
sachromyces  yang  terdapat  pada  ragi  roti
telah  aktif  hidup  lagi  atau  starter  telah
berhasil  baik,  maka  terus  dipindahkan  ke
dalam  botol  besar.  Cara  memasukkan
cairan  kedalam  botol  besar  diusahakan
demikian  rupa  hingga  tidak  terjadi
kontaminasi,  artinya  manyak  Microbiadak
terjadi  kontaminasi,  artinya  banyak
Microbia  lainnya  yang  tidak  diinginkan
turut  masuk  keadonan  anggur.  Sebab  kalau
sampai  terjadi  kontaminasi,  misalnya
bakteri  asam  cuka,  maka  anggur  berasa
masam.  Adonan  anggur  ini  dibiarkan  saja
tertutup  rapat  dengan  kunci  air  tidak  perlu
tutup  dibuka  kalau  tidak  akan  menambah
cairan. Selama 2 hari biasanya pada adonan
anggur  ini  keluar  gelembung-gelembung
sesudah  itu  gelembung-gelembung  mulai
berkurang dan akhirnya  hilang/tidak timbul
gelembung-gelembung lagi. Oleh karena itu
proses  pembuatan  anggur  selanjutnya  pada
saat  gelembung-gelembung  yang  keluar
mulai  berkurang  sebaiknya  terus
ditambahkan  gula  yaitu  dibuat  dari  sisa
gula  tersebut  diatas  yang  dilarutkan  10%
dalam air. Jadi dibuat dari 600 gr gula pasir
dilarutkan dalam 6  liter air ditambah 1,5 gr
ammonium  fosfat  dan  kalau  ada  0,75  gr
kalium  metabisulfit.  Larutan  gula  ini
dipanaskan  sampai  mendidih  dan dibiarkan
mendidih  selama  15  menit.  Didinginkan
setelah  dingin  dimasukkan  ke  dalam  botol
besar.  Pada  waktu  memasukkan  juga
diusahakan  jangan  sampai  terkontaminasi
tutup rapat  sampai  tidak  timbul  gelembung
lagi.  Dibiarkan  mati  dan  setelah  ditunggu
beberapa  hari  maka  akan  terjadi  larutan
jernih  di  bagian  atas  dan  di  bagian  bawah


terdapat  endapannya.  Bagian  atas  yang
jernih  ini  dipindahkan  ke  botol  lain  yang
bersih  dengan  pipa  karet/plastik  cairan
yang jernih ini adalah anggur sari buah dari
nanas  yang  sudah  dapat  diminum  hanya
mingkin  kadar  alkoholnya  masih  sedikit.
Untuk  menghasilkan  anggur  dengan  kadar
alkohol yang tinggi maka sebelumnya mati
harus  ditambahkan  larutan  gula  sampai
beberapa  kali  dan  penambahan  ini  selalu
diusahakan  larutan  gula  10%  dari  cairan
yang ada.

Cara 2:
Metabisulfit dan 10 liter air
Campuran  ini  dipanaskan  sampai  mendidih
dan  dibiarkan  mendidih  selama  15  menit.
Dinginkan  setelah  mencapai  suhu  ±  60°C
dimasukkan  ke  dalam  botol  besar  yang
mempunyai  volume  20  liter  air.  Diambil
sebanyak  200  cc  untuk  membuat  starter.
Selanjutnya  pembuatan  starter  dan
memasukkannya  starter  ke  dalam  botol  besar
sama  dengan  cara  1  tetapi  cara  ini  setelah
adonan dinyatakan mati tidak ditambah larutan
gula  lagi.  Dan  setelah  ampas  nanas  dan
cairannya  terpisah  dan  cairan  menjadi  jernih
kalau  dipindahkan  ke  botol  lain  dan  telah
menjadi anggur yang dapat diminum.

Cara 3:
Dari  hasil  parutan  nanas  ditambah  air
kemudian  disaring  dengan  kain.  Filtratnya
merupakan sari buah yang akan dibuat anggur.
Dari  filtrat  ini  volumenya  dijadikan  10  liter,
ditambah  1  kg  gula  pasir,  ditambah  1,25  gr
kalium  metabisulfit  dan  2,5  gr  ammonium
fosfat.  Cairan  ini  dipanaskan  dan  dibiarkan
mendidih  selama  15  menit.  Sesudah  itu
didinginkan. Dan selanjutnya seperti cara: 2
Bedanya  dengan  cara  :  2  pada  cara  ini  tidak
perlu  diadakan  penyaringan  lagi.  Setelah
adonan  dinyatakan  mati,  maka  telah  menjadi
anggur yang langsung dapat diminum.

Tambahan:
Baik  cara  :  1,  cara  :  2  atau  cara  :  3  kalau
anggur  rasanya  tidak  manis,  maka  supaya
rasanya  manis,  kalau  akan  diminum  harus
ditambahkan  sirup  gula,  dan  dipanaskan
sampai suhu ± 80°C.
Bisnis Nyata, Modal Ringan, Prospek Cerah KAMI MEMBUKA PELUANG USAHA
Bagi Siapa Saja Untuk Menjadi Agen Tiket Pesawat, Terutama di Kota Besar yang
memiliki Bandara Kini Cukup Dengan Investasi Sebesar Rp. 150.000,- Anda Sudah
Bisa Menjadi Agen Tiket Pesawat. Bisa Booking dan Cetak Tiket Sendiri.
Persyaratan MUDAH, Hanya diperlukan PC/Laptop, Printer dan Koneksi Internet,
Atau bisa juga dari Warnet maupun PC di Kantor. Siapa pun Anda dimanapun Anda
berada, bisa dengan mudah menjalankan usaha ini dengan System Reservasi Online.
Bisa cek jadwal, cek harga, Booking tiket dan Cetak tiket pesawat langsung di
tempat Anda. Kunjungi Website klik disini agen150ribu

CARA MEMBUAT ANGGUR SARI BUAH 

Untuk  pembuatan  anggur  sari  buah,  maka
harus  dipilihkan  buah  yang  telah  masak  tetapi
masih  segar.  Sama  sekali  jangan  dipilih  buah
yang  telah  busuk.  Buah-buahan  tersebut
misalnya  :  Nanas,  jambu  biji,  pisang  ambon,
dan lain-lainnya.

Pembuatan Anggur Sari Buah Nanas
Bahan - bahan:
1 kg buah nanas
2 kg gula pasir
2,5 gr ammonium fosfat
10 liter air
1 gr ragi roti (gist) atau 1 tabung   biakan
murni Steinberg
1,25 gr kalium metabisulfit

Keterangan:
Gula  pasir  adalah  merupakan  bahan  untuk
menghasilkan  alcohol.  Ammonium  fosfat
merupakan  sumber  tenaga  untuk  hidungnya
Sacharomyces.  Ragi  roti  bahan  yang
mengandung Scharomyces.

Cara mengerjakan:
Mula-mula  nanas  dipanaskan,  dibuang  mata-matanya,  lalu  dicuci.  Sesudah  itu  dikukur
(diparut)  hasil  parutan  dan  air  ditampung.
Selanjutnya  pembuatan  anggur  ini  ada  3
macam cara:
1.   Dari  hasil  parutan,  ditambah  gula,
ammonium
fosfat, air dan Iain-lain tidak sekaligus
2.   Dari hasil parutan, ditambahkan 1  kg gula
pasir,  2,5  gram  ammonium  fosfat  10  liter
air,
dan  kalau  ada  1,25  gram  kalium
metabisulfat
3.   Dari  hasil  parutan  sebelum  ditambahkan  1
kg
gula  pasir,  2,5  gr  ammonium  fosfat
ditambah
dulu  10  liter  air,  sesudah  itu  disaring,
ampas
nanas dibuang.

Cara mengerjakan:
1.   Dari  hasil  parutan,  ditambah  400  gr  gula
pasir  4  liter  air,  1  gr  ammonium  fosfat  dan
kalau  ada  0,5  gr  kalium  metabisulfit.
Campuran ini dipanaskan sampai mendidih,
ditunggu  selama  15  menit  setelah
mendidih.  Kemudian  didinginkan,  setelah
suhu  menurun  kira-kira  60°C,  maka
campuran  yang  seperti  bubur  ini
dimasukkan  ke  dalam  botol  besar  yang
mempunyai  volume  20  liter.  Kecuali  itu
mengambil cairan bubur sebanyak ± 200 cc
yang terakhir ini untuk membuat starter.
2.   Setelah  suhu  dari  sarter  ini  turun  menjadi
40°C,  maka  1  gr  ragi  roli  atau  1  tabung
biakan  murni  dimasukkan  ke  dalam  starter
terus  ditutup  dengan  kapas.  Sedang  botol
besar  boleh  ditutup  dengan  kapas.  Atau
kalau  ada  memakai  tutup  kunci  air  (leher
angsa)  starter  dibiarkan  selama  24  jam,
setelah waktu tersebut biasanya pada starter
timbul  gelembung-gelembung  berarti
sachromyces  yang  terdapat  pada  ragi  roti
telah  aktif  hidup  lagi  atau  starter  telah
berhasil  baik,  maka  terus  dipindahkan  ke
dalam  botol  besar.  Cara  memasukkan
cairan  kedalam  botol  besar  diusahakan
demikian  rupa  hingga  tidak  terjadi
kontaminasi,  artinya  manyak  Microbiadak
terjadi  kontaminasi,  artinya  banyak
Microbia  lainnya  yang  tidak  diinginkan
turut  masuk  keadonan  anggur.  Sebab  kalau
sampai  terjadi  kontaminasi,  misalnya
bakteri  asam  cuka,  maka  anggur  berasa
masam.  Adonan  anggur  ini  dibiarkan  saja
tertutup  rapat  dengan  kunci  air  tidak  perlu
tutup  dibuka  kalau  tidak  akan  menambah
cairan. Selama 2 hari biasanya pada adonan
anggur  ini  keluar  gelembung-gelembung
sesudah  itu  gelembung-gelembung  mulai
berkurang dan akhirnya  hilang/tidak timbul
gelembung-gelembung lagi. Oleh karena itu
proses  pembuatan  anggur  selanjutnya  pada
saat  gelembung-gelembung  yang  keluar
mulai  berkurang  sebaiknya  terus
ditambahkan  gula  yaitu  dibuat  dari  sisa
gula  tersebut  diatas  yang  dilarutkan  10%
dalam air. Jadi dibuat dari 600 gr gula pasir
dilarutkan dalam 6  liter air ditambah 1,5 gr
ammonium  fosfat  dan  kalau  ada  0,75  gr
kalium  metabisulfit.  Larutan  gula  ini
dipanaskan  sampai  mendidih  dan dibiarkan
mendidih  selama  15  menit.  Didinginkan
setelah  dingin  dimasukkan  ke  dalam  botol
besar.  Pada  waktu  memasukkan  juga
diusahakan  jangan  sampai  terkontaminasi
tutup rapat  sampai  tidak  timbul  gelembung
lagi.  Dibiarkan  mati  dan  setelah  ditunggu
beberapa  hari  maka  akan  terjadi  larutan
jernih  di  bagian  atas  dan  di  bagian  bawah


terdapat  endapannya.  Bagian  atas  yang
jernih  ini  dipindahkan  ke  botol  lain  yang
bersih  dengan  pipa  karet/plastik  cairan
yang jernih ini adalah anggur sari buah dari
nanas  yang  sudah  dapat  diminum  hanya
mingkin  kadar  alkoholnya  masih  sedikit.
Untuk  menghasilkan  anggur  dengan  kadar
alkohol yang tinggi maka sebelumnya mati
harus  ditambahkan  larutan  gula  sampai
beberapa  kali  dan  penambahan  ini  selalu
diusahakan  larutan  gula  10%  dari  cairan
yang ada.

Cara 2:
Metabisulfit dan 10 liter air
Campuran  ini  dipanaskan  sampai  mendidih
dan  dibiarkan  mendidih  selama  15  menit.
Dinginkan  setelah  mencapai  suhu  ±  60°C
dimasukkan  ke  dalam  botol  besar  yang
mempunyai  volume  20  liter  air.  Diambil
sebanyak  200  cc  untuk  membuat  starter.
Selanjutnya  pembuatan  starter  dan
memasukkannya  starter  ke  dalam  botol  besar
sama  dengan  cara  1  tetapi  cara  ini  setelah
adonan dinyatakan mati tidak ditambah larutan
gula  lagi.  Dan  setelah  ampas  nanas  dan
cairannya  terpisah  dan  cairan  menjadi  jernih
kalau  dipindahkan  ke  botol  lain  dan  telah
menjadi anggur yang dapat diminum.

Cara 3:
Dari  hasil  parutan  nanas  ditambah  air
kemudian  disaring  dengan  kain.  Filtratnya
merupakan sari buah yang akan dibuat anggur.
Dari  filtrat  ini  volumenya  dijadikan  10  liter,
ditambah  1  kg  gula  pasir,  ditambah  1,25  gr
kalium  metabisulfit  dan  2,5  gr  ammonium
fosfat.  Cairan  ini  dipanaskan  dan  dibiarkan
mendidih  selama  15  menit.  Sesudah  itu
didinginkan. Dan selanjutnya seperti cara: 2
Bedanya  dengan  cara  :  2  pada  cara  ini  tidak
perlu  diadakan  penyaringan  lagi.  Setelah
adonan  dinyatakan  mati,  maka  telah  menjadi
anggur yang langsung dapat diminum.

Tambahan:
Baik  cara  :  1,  cara  :  2  atau  cara  :  3  kalau
anggur  rasanya  tidak  manis,  maka  supaya
rasanya  manis,  kalau  akan  diminum  harus
ditambahkan  sirup  gula,  dan  dipanaskan
sampai suhu ± 80°C.

No comments:

Post a Comment