Sunday, July 14, 2013

CARA MEMBUAT GULA BATU


CARA MEMBUAT GULA BATU 

Bahan:
Gula pasir Air kapur Putih telur Air

Alat:
Panci atau ember benang

Cara membuat:
1.  Larutkan  gula  pasir  dalam  air  (setiap  1  kg
gula  pasir  dalam  air  400  ml)  dipanaskan
dalam panel.
2.   Setelah  semua  gula  larut,  untuk
menghilangkan  kotoran  dapat  disaring
tetapi  jika  banyak  ditambahkan  putih  telur
yang  sudah  dikacau  (1  buah  putih  telur
cukup  untuk  30  kg  gula  pasir)  atau
serumnya darah (setiap kg gula pasir cukup
dengan 10ml serum)
3.  Setelah  bersih  dari  kotoran,  ditambahkan
air  kapur  yang  jemih  (setiap  kg  gula  pasir
kira-kira 40 ml air kapur)
4.  Panaskan terus larutan gula tersebut hingga
suhu mencapai 113-115°C
5.  Siapkan  panic  yang  telah  bersih  dan  di
dalamnya  beri  benang  yang  digantungkan
(supaya  benang  dapat  terbenam  diberi  batu
kecil)  baru  dituangkan  larutan  gula  yang
mencapai suhu di atas.
e.  Dibiarkan  /  disimpan  panic  dalam  isolator
selama  kira-kira  satu  minggio  maka  telah
dihasilkan gula batu

Catatan:
Isolator  yang  biasa  dipakai  adalah  jerami,
merang  dll-nya,  maksudnya  pendinginan  tidak
terlalu  cepat  supaya  kristalnya  besar-besar.
Untuk  mempermudah  mengampil  gula  batu
ember dilapisi dengan kertas.

No comments:

Post a Comment